miércoles, 9 de febrero de 2011

El sabor de Tunez es la Harissa.


Sabéis, durante el tiempo que llevo trabajando en Túnez, me sorprendo cada día con la cantidad de puntos en común que tienen nuestra gastronomía (árabe y española, claro). Aquí también hay tapas¡

El tema es que uno de los productos más típicos e indispensables de la gastronomía tunecina es la harissa. Para que os hagaís una idea la harissa es una pasta hecha a base de pimientos picantes, ajos y otras especias. Este producto es indispensable en las despensas y lo utlizan para comerla acompañada de atún en conserva, aceitunas, mayonesa y aceite de oliva antes de la comida como aperitivo o tapa. También es usual utilizarla en bocadillos (los típicos shawarmas o de pan libanes) o simplemente como condimento en las comidas a modo de pimentón.

En todo caso la harissa es deliciosa y existen dos variedades diferenciadas:

- Harissa industrial, que es la que veis en las fotos y se venden en la latas.
- Harissa Tradicional o "arabic" se venden en supermercados, tiendas de ultramarinos o mercados tradicionales. Se compra a granel y mucho más suave que la anterior.

Como venía diciendo nuestra gastronomía no se diferencia tanto y la harissa para mi es un buen sustitutivo del pimentón picante. O imagináis es un bar algo así como: "marchando una de harissa¡¡¡"...

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